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広島三次市の名物、ワニ(サメ)料理

広島を訪れたのなら、広島でしか味わえない食事を頂きたいもの。
一味変わった広島グルメと言えば、三次市のワニ料理でしょう。
ワニと聞くと、猛獣のあのワニを連想してしまいますが、それは間違い。

こちらではサメの事をワニと呼んでいるそうです。
腐りにくい丈夫なサメの肉を山間部で食べていた事が、そもそもの由来。
特に三次市付近のスーパーでは店頭に欠かせないメニューの一つになっています。

一番美味しく頂けるのは、程よく脂が載った秋から冬の涼しい季節なのだそうです。
食わず嫌いにせずに、まずはチャレンジを。
新鮮に頂くのなら、ワニのお刺身。
歯応えのある特有の柔らかさが口の中に広がります。

お子さんにお勧めなのが、ワニのフライ。
ワニバーガーはサメの肉をフライにした物をパンに挟んで頂きます。
ソースの甘さとしっとり絡んで、小さなお子さんでも美味しく味わう事が出来ますよ。

「むらたけ総本家」は地元で愛されるお寿司のお店。
気軽な値段で頂く事が出来ます。
ワニの田舎みそ焼き、お刺身、梅シソ巻きなどを1000円以下の低価格で味わえます。
店内は落ち着いたテーブルと座敷の作り。

予約が必要なワニづくしコースは、3800円。
酢の物、お刺身、お寿司などワニの美味しさを存分に味わえます。

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